福はそと 爪の切り方
FC2ブログ

爪の切り方

みなさん、こんにちは。

正しい爪の切り方ってご存知ですか?
爪は四角い形(スクエアオフ)が、負担の少ない良好な状態です。

切るタイミング
手の爪が5〜7日に一度、足の爪が10〜14日に一度。
お風呂上がりやぬるま湯で爪を温めて切りやすい状態のときに切るのがベストです。

爪の切り方
 1.中央の位置を確認し、爪の切り口(切断面)が直角になるよう「爪切り」の刃を合わせます。
 2.爪先の中央部から左右バランスよく少しずつ切ります。

 ※爪先の中央部は指の先端と同じ高さにすること
 ※白い部分は1mmくらい残す
 ※爪の角を落とさない
 ※爪の角は肉より上に残す

爪の角が気になる方はヤスリで少し削りましょう。
※二枚爪や割れ爪防止のため、一方向に向かって削ってください。

クリッパー型爪切りは比較的安価な分、通常研ぎ直しができません。
数年に一度は買い替えるようにしてくださいね。

爪は指先の皮膚の保護や、指先に力を入れられるようにするなど大切な役割をもっています。
大事に労わっていきましょう (o・ω・)ノ))

manner_tsumekiri.png
2020-03-02 : ●ブログ記事 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール


福はそと

Author:福はそと

検索フォーム